<< На главную
Вернуться в Специальный раздел
Перейти на: ФГОС ООО ФГОС НОО ФГОС СОО
С 1 сентября 2012 года наша школа в пилотном режиме перешла на новый Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (ФГОС ООО).
Распоряжение Министерства образования Иркутской области от 06 октября 2015 года №820 О пилотных площадках опережающего введения ФГОС основного общего образования в Иркутской области
Распоряжение Министерства образования Иркутской области от 21.05.2012 № 640-мр О присвоении МОУ "Ульканская СОШ №2" статуса пилотной площадки
Банк документов о ФГОС
Подробно о Федеральных государственных стандартах вы можете прочитать в следующих документах:
Методические рекомендации по контролю за организацией занятий физкультурой обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья
Приказ Минобрнауки об утверждении ФГОС ООО
Приказ Минобрнауки об утверждении ФГОС СОО
Приказ Минобрнауки об утверждении и введении в действие ФГОС НОО
Главное изменение – это изменение результата образования. Если раньше результатом были прочные знания, то теперь это и умения ими пользоваться, поэтому отличительной особенностью нового стандарта является развитие умений. Следовательно, цель - не только достижения предметных, но также метапредметных результатов.
Что следует понимать под метапредметным результатом образования? Это: умение самостоятельно определить цель, умение самостоятельно планировать пути достижения цели и оценивать собственные возможности; умение организовать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителями и сверстниками; умение использовать речевые средства с задачей коммуникации для выражения своих чувств и мыслей; умение самостоятельно добывать и применять знания, в том числе используя ИКТ; умение овладеть основами экологической культуры.
Важное место занимает и развитие личностных характеристик ребенка. Личностные результаты должны отражать: принятие ценностей семейной жизни, здорового и безопасного образа жизни; проявление любви и уважения к Отечеству; ответственное отношение к учению, готовность и способность к саморазвитию и самообразованию; осознанное, уважительное отношение к другому человеку; освоение и соблюдение социальных норм и правил поведения.
Добиться требуемых образовательных результатов только на уроке нельзя. Поэтому очень важно, чтобы дети посещали специальные занятия во второй половине дня (внеурочную деятельность).
Меняется и роль родителей. Им вместе с педагогами необходимо учить ребенка выбору, поддерживать самостоятельные проявления, любые творческие начинания, потому что в 21 веке России нужны инициативные люди, умеющие решать нетривиальные проблемы и быстро реагировать на перемены.