Страница в разработке
Если мы можем мечтать, значит, мы можем это сделать
Друзья! В нашей школе есть пресс-центр "Школьное содружество", мы выпускаем свою стенную газету "Ракурс". Мечта стала реальностью.
Наша газета - издание молодое. Мы постигаем азы, учимся журналистскому делу.
Будем рады обмену опытом, вашим отзывам и советам, а также, если сможем помочь тем, кто мечтает организовать в школе работу пресс-центра, наладить выпуск газеты. Если вы читаете эти строки, значит, такая мечта у вас есть. А если мы можем мечтать, значит, мы можем это сделать, не так ли?
Наше повествование - это переплетение рекомендаций из опыта работы с нашей история развития.
Итак, с чего начать? Сначала найдите единомышленников в коллективе (одному справиться будет трудно) и ребят, увлечённых журналистикой. Если таких нет, то обязательно найдутся, кто дружит со словом, у кого развита речь, кто занимается словотворчеством, увлекается фотографией, кто с компьютером на "ты", кто мыслит нестандартно, умеет анализировать, подмечать детали, кто видит дальше собственного носа или просто "за словом в карман не полезет".
Именно по этому пути пошла я. Ещё не стала закреплять за юнкорами постоянные должности, хотя и такая практика была. Поняла: им быстро становится скучно. Ребятам интересно пробовать себя в разных ролях, поэтому даю им им такую возможность и позже они сами определяются, что им больше по душе.
Каким должен быть возраст юнкоров? Тоже разный. Взгляд снизу младших школьников, мнение старшеклассников и ребят среднего звена будут объективно рисовать общую картину, отражать интересы всех возрастов.
Спектр деятельности издания становится шире, если привлечь учителей, родителей, выйти за рамки школы.

Авторы нашей газеты - и школьники , и учителя, и родители.
Рабочая программа, по которой мы осваиваем журналистское дело, рассчитана на детей 5-11 классов.
Кружок "Юный корреспондент"
Титульный лист Рабочая программа Аннотация к программе
А дальше что, спросите вы? Определитесь с постоянными рубриками и темами, с тем, как часто будет выходить ваше издание, будет это стенгазета или печатный орган. Из этого и исходите.
Мы запустили проект "Единый информационный центр" в сентябре 2012 года.О нашей деятельности и проекте подробнее смотрите здесь. Результатом реализации проекта стал выпуск школьной газеты.
Хочу заметить, выпускать газету один или два раза в неделю - сложно (мы пробовали), не хватает времени: нужно побывать на мероприятии, отснять его на фотоаппарат и обработать снимки, взять интервью, написать тексты, поработать над ними, напечатать, сверстать газету... А творческие ребята, это знает каждый педагог, посещают не один кружок или секцию. Да и педагог занимается не одной газетой.
Сегодня мы выпускаем стенную газету, формат А 4, 6-8 листов, дизайн делаем на компьютере, распечатываем на цветном принтере и вывешиваем на стенд. У нас есть постоянные рубрики, есть такие, которые рождаются временем или событием. Делаем тематические номера газет, спецвыпуски.

В электронной подшивке опубликованы наши издания, которые наглядно показывают, как мы развиваемся. (Думаю, наши несовершенные выпуски станут хорошим материалом для анализа).
Газета выходит 1 раз в месяц. Но, согласитесь, жизнь в школе настолько насыщенна, что информация при таких темпах быстро устаревает. Поэтому и возникла задумка создать ещё электронный ресурс нашей газеты, на котором вы сейчас находитесь, и развивать его, что мы и начали делать.
Далее. Придумайте название и логотип. Лучше будет, если первый выпуск выйдет по всем правилам печатного дела. Важно привлечь внимание, заинтересовать.
Мы начинали без этого, решили запустить дело и по ходу работать над дизайном, рубриками, объявили конкурс на лучшее название газеты и логотип, а пока выпускали боевые листки, информационные бюллетени, фоторепортажи, которые выходили 1 раз в неделю. Выпуск газеты уже со своим логотипом наладили с января 2013.
Мы не боялись что-то изменить. Если газета меняется, значит, мы развиваемся. О результатах можно узнать здесь
Свои материалы мы отправляем не только на конкурсы, но и в районную газету "Киренга", поселковую газету "Родник". Публикации в СМИ

Не отчаивайтесь, если что-то пойдёт у вас не так, с радостью принимайте как добрые слова, так и критику. Значит, ваше слово и дело не оставили равнодушными. Пробуйте, и вы обязательно найдёте свой оптимальный вариант.
Поощряйте ребят за труд: журналистский хлеб нелёгкий. Не критикуйте, а тактично подсказывайте: "А если мы попробуем написать эту фразу так...", "Может, заменим это слово...", "А какую мысль ты хотел подчеркнуть? Может, вместе найдём подходящий афоризм, мудрое высказывание великих?.." И не забывайте, что мнение ребёнка, его личное восприятие и взгляд - самое ценное. Учите высказывать свою точку зрения, отстаивать и доказывать свою позицию. Учите быть корректными в критике. Разработайте Положение и "Кодекс чести журналиста", поработайте с ними над имиджем.
И всё у вас получится! Помните, с чего мы начали? Если мы можем мечтать, значит, мы можем это сделать. Желаю удачи. Рада буду видеть у себя в друзьях школьные издательства для обмена опытом. Думаю, и ребятам это будет интересно и полезно. Пишите нам. |